Правила ухода за жирной кожей. Гид Anywell

Правила ухода за жирной кожей. Гид Anywell Анна Хаецкая - 31.07.2019 Жирная кожа беспокоит многих из нас, особенно летом, когда вырабатывается больше кожного жира. Как взять под контроль

Правила ухода за жирной кожей. Гид Anywell

Анна Хаецкая — 31.07.2019

Жирная кожа беспокоит многих из нас, особенно летом, когда вырабатывается больше кожного жира. Как взять под контроль этот процесс и сделать кожу максимально нормальной, узнали у врача-косметолога Марины Журавель.

Чтобы вы сильно не расстраивались, скажем сразу, что жирная кожа не так уж и плоха: у людей с жирной кожей меньше морщин, и они дольше сохраняют молодость. Но с этими плюсами приходит немало неприятностей. Жирная кожа лица провоцирует такие проблемы, как лоснящийся блеск, забитые поры, прыщи и ужас от того, как к середине дня тает ваш макияж. Поэтому очень важно подобрать правильный уход за жирной кожей лица.

Почему кожа становится жирной

На биологическом уровне жирная кожа лица возникает из-за гормональной стимуляции сальных желёз. Вырабатываемый жир выводится из желёз через наши поры на поверхность кожи, вызывая характерный лоснящийся блеск. Сальные железы имеют тенденцию к скоплению в определённых областях лица, включая лоб, нос и подбородок, так называемая Т-зона, следовательно, эти участки могут выглядеть жирными, если у вас комбинированная кожа.

Такие вещи, как гормональные изменения (менструация, беременность, менопауза), диета, стресс и даже погода, могут влиять на количество жира, выделяемого вашей кожей. К счастью, есть много способов, которые позволят контролировать жирную кожу.

Ухода за жирной кожей лица

Всё ли так с вашими банками

Внимательно перечитайте все аннотации на банках, возможно, среди них есть средства, которые вообще противопоказаны людям с жирной кожей.

Уход за жирной кожей лица должен включать средства с пометками: некомедогенный, для жирной кожи, для комбинированной кожи.

Кроме того, ищите активные ингредиенты, которые помогают сальной железе функционировать более нормально, такие как салициловая кислота, бензоилпероксид, ниацинамид, цинк, ретиноиды и сера.

Также обратите внимание на консистенцию, вам лучше подойдут средства по уходу в виде сыворотки, эмульсии, лосьона.

Но я, как врач, рекомендую для грамотного подбора косметики, особенно для людей с проблемной кожей, обратиться к специалисту. Это займёт меньше времени и денег, нежели методом проб и ошибок подбирать средства по уходу за жирной кожей самостоятельно.

Очищение жирной кожи

Вопреки распространённому мнению, людям с жирной кожей не нужно агрессивное очищение «до скрипа», так как сальные железы могут «ответить» на такое мытьё более интенсивным салоотделением. Лучше использовать нежный очищающий гель для жирной кожи лица, предпочтительно содержащий салициловую кислоту или бензоилпероксид, которые проникают в поры и очищают от грязи. Просто выдавите на ладонь небольшое количество геля, взбейте его с водой, нанесите на лицо и смойте.

Оптимально очищать жирную кожу дважды в день — утром и вечером — и, при потребности, после тренировок.

Часто люди с жирной кожей используют спиртовый тоник для жирной кожи, чтобы подсушить её, и это большая ошибка.

Да, такой тоник физически удалит с поверхности кожи жир, но и высушит её верхний слой. Если вы чувствуете, что нуждаетесь в тонике, можно использовать мицеллярную воду, которая содержит как вяжущие вещества (уголь, гамамелис), так и увлажняющие компоненты (глицерин, гиалуроновую кислоту, алоэ вера) для матирования и защиты кожи. Важно: не забывайте, что мицеллярную воду нужно использовать, только если вы не можете умыться: в дороге, в самолёте, в городе. В остальных ситуациях её нужно смывать водой, так как грязь, которую удерживают мицеллы, может попасть в поры и привести к образованию комедонов.

Очищающий мусс Glacial Face Wash

Мусс специально разработан для ухода
за жирной кожей. Невероятно мягкая пенящаяся
формула удаляет загрязнения
и избытки кожного сала, освежая кожу и
поддерживая её естественную влажность.

Отшелушивание кожи

Здесь тоже мы приветствуем здравый подход, так как чрезмерное отшелушивание может вызвать обратную реакцию — усиленную работу сальных желёз, а жирная, комбинированная кожа этого не любит.

Если вы задаётесь вопросом: “как избавиться от жирной кожи”, то здесь вам хорошими помощниками станут средства для жирной кожи с кислотами.

Уход за жирной кожей включает использование средств с растворами кислот, таких как молочная, гликолевая, салициловая. Но помните, что это должны быть средства для домашнего ухода, с допустимой концентрацией этих кислот. Что касается полноценных химических пилингов — тут следует довериться профессионалу, так как это очень серьёзная процедура с большим количеством противопоказаний, она должна проводится специалистом, который знает все протоколы проведения.

Отличный вариант для домашнего применения — диски, пропитанные кислотами.

Включите в свою бьюти-рутину ретиноиды , они помогут уменьшить выделение кожного жира и сузят поры. Учтите то, что средства на основе ретиноидов первое время могут вызвать шелушение, но потом мы адаптируемся и получаем красивую ровную кожу без жирного блеска. Главное при использовании средств с кислотами и ретинолом — помнить о креме с хорошим солнцезащитным индексом.

Ночной лосьон-пилинг для лица
Novexpert Trio-Zinc

Комплексный ночной уход за кожей:
действие от воспалений, покраснений,
постепенный пилинг и обновление кожи.
На 100% состоит из компонентов
натурального происхождения.

Увлажняющий крем для жирной кожи

Уход за жирной кожей всегда предполагает наличие увлажняющих базовых средств. Да, нам кажется нелогичным покупать крем для жирной кожи, которая и так блестит, но это даёт ей дополнительный уровень защиты от выделения жира. Правильно подобранное средство для жирной кожи лица поможет контролировать сальные железы, сохранить влагу и липидную маску, которая защищает кожу от внешних раздражителей. Главное, чтобы в составе крема не было масел.

Крем для жирной кожи лица должен содержать: цинк, ретинол, салициловую кислоту.

Увлажняющий гель ANTIDOTE Cooling Daily Lotion

Лёгкий дневной гель для увлажнения и свежести кожи.
Подходит для кожи, склонной к покраснениям
и раздражениям, жирному блеску и воспалениям.

Кремы с SPF-защитой

За 15 минут до выхода на улицу всегда носите солнцезащитный крем! Даже если на улице не солнечная погода. Даже если на вашей баночке с кремом для жирной коже уже указан SPF. Сегодня все косметологи утверждают, что добавленного солнцезащитного фильтра в основном креме — недостаточно. Нужны специальные средства для жирной или комбинированной кожи с SPF. Напомним, хорошо, если на этикетке есть пометка «некомедогенный».

Если вы замечаете, что после нанесения солнцезащитного крема ваша кожа жирная и блеск не исчезает, попробуйте пользоваться пудрой или мистом с SPF-защитой или смените крем, так как правильно подобранное средство должно решать проблему жирного блеска.

Солнцезащитный мист Soleil Toujours SPF 30

Органический мист с фактором защиты SPF 30 от Soleil Toujours
не только отлично противодействует вредным солнечным лучам,
но и защищает от старения, благодаря
входящим в состав экстрактам листьев зелёного чая,
красных водорослей и витаминам C и E.

Маски для жирной кожи

Жирная кожа лица нуждается в деликатном подсушивании. Маски для жирной кожи — это неотъемлемая часть вашей бьюти-рутины. В вашем арсенале должны быть маски на основе глины или грязи.

Эти компоненты хорошо абсорбируют грязь и излишки жира с поверхности кожи, сужают поры, устраняют жирный блеск, обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

С помощью масок из глины можно снизить вероятность появления воспалений, убрать жирный блеск и слегка подсушить кожу.

Многие годы отлично зарекомендовали себя серные маски, которые хороши, если у вас очень жирная кожа. Сера способствует удалению омертвевших клеток кожи, а также глубоко очищает поры. По мере того, как сера окисляется на коже, она превращается в серную кислоту, которая является антибактериальным средством, сокращающим количество бактерий, вызывающих угревую сыпь и прыщи. Маски для жирной кожи из глины можно делать три раза в неделю, маски из серы — два раза в неделю.

Маска Earth tu Face

Эксфолиирующая маска для лица
с экстрактом календулы и моркови.
Просто смешайте столовую ложку порошка с водой,
и натуральная органическая маска,
великолепно очищающая кожу, готова.

Выбор Anywell

Держите всегда при себе матирущие салфетки. Жирная кожа летом, особенно нуждается в постоянном контроле. Если вам нужно убрать излишки жира на коже, матирующая бумага обеспечивает удобное и быстрое решение проблемы. Аккуратно промокните листиками лицо, и кожа снова свежая, без блеска, да и макияж вы не испортите.

Матирующие салфетки с витамином C и E, Mai Couture
очень хороши тем, что позволяют убирать жирный блеск,
неизбежный в душную погоду, а входящие в состав витамины
ухаживают за кожей. Кроме того, салфетки Mai Couture помещены
в элегантный футляр и их просто приятно вынимать из косметички.

Уберите руки от своего лица

Вообще — это правило номер 1 для всех, кто хочет иметь здоровую и красивую кожу. Да, эту привычку не так просто выработать, и так и тянет прикоснуться к лицу, особенно когда у вас стресс, или вы о чём-то задумались, или просто почесать нос. Но если у вас жирная кожа, последнее, что вам нужно — это бактерии от телефона или компьютерной мыши на лице. Прикасаться к лицу можно только во время ухода, когда вы умываетесь и наносите средства для жирной кожи!

Жирная кожа и питание

Правильное питание при жирной коже — тоже важная штука, которую не стоит игнорировать. Чтобы средства для жирной кожи работали лучше, нужно работать над собой изнутри. Вам лучше сократить употребление сахара и рафинированных углеводов. Такие продукты, как, например, белый хлеб, сладкие напитки и нездоровая пища, приводят к резкому повышению уровня сахара в крови и поджелудочной железе, вырабатывающей инсулин, что в свою очередь провоцирует увеличение производства кожного сала и количества прыщей. К этой категории также относятся острая, копчёная пища и алкоголь.

Делайте всё возможное, чтобы исключить из рациона сахар, рафинированные углеводы и заменить их продуктами, которые считаются низкокалорийными (то есть не повышают уровень сахара в крови), такими как необработанные продукты с высоким содержанием клетчатки — цельное зерно, семена, бобовые, много овощей и фруктов. Если соблюдать все правила жирная кожа гораздо быстрее придет в норму.

Проверьте уровень стресса

В стрессе наш организм вырабатывает больше кортизола, и это также вызывает избыточное выделение кожного жира.

Старайтесь изо всех сил найти время в течение дня, чтобы уделить его антистрессовым практикам, таким как йога, дыхательные упражнения, ходьба в обеденный перерыв. А вечером самый лучший релакс — отключиться от всяких тревожных мыслей и посмотреть хороший сериал за чашкой голубики.

Оцените статью
MMSALON
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Правила ухода за жирной кожей. Гид Anywell
Как ухаживать за жирной кожей лица летом