Как ухаживать за комбинированной кожей лица

Практические рекомендации как ухаживать за комбинированной кожей лица. Косметика и средства по уходу за кожей смешанного типа. Советы по уходу за проблемными участками в зависимости от времени года или возраста женщины.

Правильный уход за комбинированной кожей лица

Комбинированная кожа: особенности и правила ухода

Как понять, что у Вас комбинированная кожа?

Не стоит думать, что, если у вас от рождения сухая кожа – она останется такой на всю жизнь. Организм с возрастом меняется, железы начинают работать иначе. В том числе и те, что ответственны за увлажнение кожи лица. По статистике, в раннем возрасте до 80% процентов людей имели смешанный тип кожи.

Сухую кожу можно отличить по шелушению, которое появляется на ней вследствие обветривания. Но, если при этом на некоторых участках вы часто замечаете блеск, там образуется тоненькая жировая пленка – ваш тип кожи комбинированный. Наиболее часто участки жирной кожи находятся там, где сальные и потовые железы работают особенно интенсивно:

— Лоб;
— Нос;
— Подбородок.

При этом вокруг глаз, на щеках и висках может наблюдаться шелушение – типичный признак сухой кожи.

Простейший тест на тип кожи можно провести самостоятельно в домашних условиях. Возьмите мягкую бумажную салфетку и плотно прижмите ее к лицу. Если бумага останется чистой – у вас кожа сухая. Равномерные влажные или жировые следы свидетельствуют о жирной коже. Если же пятна проступили только в районе лба, носа и подбородка – вы обладатель смешанного типа кожи.

Визуально человека со смешанным типом кожи отличить достаточно легко, особенно если он не пользуется декоративной косметикой. В Т-зоне присутствует блеск (интенсивность зависит от работы сальных желез, от умеренного до сильного), при этом остальные участки кожи визуально сухие, матовые, иногда – с признаками обветривания или воспаления. На этих участках возможны покраснения и микротрещинки, в то время как на лбу, носу или подбородке – черные точки, угри, крупные поры (в запущенных случаях – воспаленные).

Особенности комбинированной кожи

Ухоженная комбинированная кожа сохраняет здоровый внешний вид. При достаточном увлажнении проблемных зон эпидермис сохраняет упругость. Т-зона, где жировая пленка вырабатывается более активно, меньше подвержена возрастным изменениям, и в основном нуждается только в регулярном очищении.

Сложности может вызвать нанесение макияжа: участки с разной степенью увлажнения не только слегка отличаются цветом, но и по-разному могут реагировать на косметику. Учитывая, что тип кожи не отличается постоянством, следует внимательно относиться к состоянию эпидермиса. Особенно, если косметика, ранее не вызывавшая негативной реакции, теперь становится причиной даже незначительного зуда или воспаления.

Жирные участки могут отличаться широкими порами, склонностью к сыпи и образованию угрей. Помимо регулярного очищения (включая процедуры глубокой очистки пор), эпидермису даже на этих участках будет полезно увлажнение. Дополнительная влага сможет «обмануть» железы и заставить их работать менее интенсивно.

При неправильном уходе на лице быстро начинают проявляться нежелательные возрастные признаки. На более сухих участках, в особенности вокруг глаз, появляются ранние морщины. Области жирной кожи также не избегают проблем. На них возникают воспаления, угри, гнойничковые высыпания. Если участки жирной кожи отличаются крупными порами – проблема усугубляется.

Причины появления комбинированной кожи

Изменения типа эпидермиса можно предугадать. Часть из них непосредственно связана с возрастом. Другие – следствие образа жизни человека. Можно выделить следующие наиболее распространенные причины формирования комбинированной кожи:

— Изменения гормонального фона организма (возрастные, вследствие беременности или приема некоторых препаратов);

— Неправильный уход за кожей лица;

— Слишком жирная пища, избыток углеводов в рационе;

— Нехватка витаминов, включая сезонную;

— Неправильный выбор косметических средств.

Помимо указанных причин, смена типа эпидермиса может быть признаком некоторых заболеваний, включая болезни пищеварительной системы, нарушения обмена веществ, либо гормонального фона.

Комбинированная кожа возникает, когда на некоторых участках угасает функционирование сальных желез. Случается и обратное – гормональные изменения активизируют эти железы и ранее однородная сухая кожа становится смешанной. Первый вариант характерен для возрастных изменений. Второй – в случае гормональной терапии или беременности.

Наиболее часто смешанная кожа встречается у детей и подростков. С возрастом чаще всего тип кожи становится более однородным, сухим. Тем не менее, у некоторых людей смешанная кожа сохраняется всю жизнь либо, наоборот, возникает по мере взросления – если первоначально она была жирной. Рассматривать ее однозначно как негативный процесс не стоит: при правильном уходе комбинированный эпидермис выглядит не менее привлекательно, чем однородный, пусть и требует более пристального внимания.

Как ухаживать за комбинированной кожей?

Состояние кожных покровов зависит от того, здоров ли организм в целом. А это, в свою очередь, находится в непосредственной зависимости от рациона, режима питания и активности человека. Поэтому для того, чтобы сохранить молодую, здоровую кожу, прежде всего необходимо проследить за тем, что и как вы едите.

Существует целый комплекс продуктов, которые можно отнести к «врагам» здоровой кожи. В первую очередь к ним относятся:

— Пищевые красители, за исключением натуральных;

— Копченые мясо, рыба, сыры;

— Все виды газировки;

— Фаст-фуд и полуфабрикаты;

— Сладости и кремовые десерты;

— Соления и маринады;

Безусловно полезны нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, фрукты и овощи, кисломолочные продукты. В них содержатся белок и витамины, необходимые для обновления эпидермиса. Помимо этого, нужно нормализовать водный обмен. Для этого рекомендуется следить за потреблением жидкости. Нормой считается от полутора до двух литров чистой воды в сутки.

Негативно сказываются на внешнем виде и здоровье кожи все виды алкоголя, а также курение. Также кожа увядает в случае, если организму постоянно не хватает свежего воздуха. Поэтому прогулки на природе, в крайнем случае – в городских парках и скверах, непременное условие сохранения молодой, упругой кожи.

Сохранить молодость помогут и специальные косметические средства. Важно соблюдать умеренность в их применении и использовать косметику (включая лечебную) в соответствии с сезоном и собственным возрастом.

Особенности сезонного ухода

В летний период коже требуется увлажнение. Особенно это важно для сухих участков. Кроме того, в солнечный день не следует забывать о защитном креме, чтобы предотвратить негативное воздействие ультрафиолетовых лучей и обезвоживание. Помимо этого, пыль, оседающая на коже, загрязняет ее и может привести к воспалениям, гнойничковым высыпаниям и прочим негативным последствиям. Поэтому перед нанесением косметики или крема ее следует тщательно очистить.

Зимой, помимо увлажнения, требуется питание кожи. Особенно это актуально для сухих участков. Питательные крема наносят вечером. Если возраст уже начал оказывать свое негативное воздействие – утром и вечером. Но обязательно не непосредственно перед выходом на улицу, а заблаговременно, чтобы средство успело полностью впитаться. Оставшиеся на коже излишки крема могут спровоцировать обморожение. Защитный крем также необходим: он предотвратит обветривание сухих участков.

В межсезонье, осенью и весной, проводят мягкий переход от увлажнения к питанию кожи (или наоборот). Кроме того, весной необходимо также скорректировать питание. Долгий зимний период негативно сказывается на общем иммунном фоне. Организм страдает от нехватки витаминов. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов, чтобы сохранить прекрасный внешний вид.

Как правильно подобрать косметику

Не желательно злоупотреблять декоративной косметикой, если у вас смешанный тип эпидермиса. Кожа в таком случае долго сохраняет молодость и прекрасный внешний вид без дополнительных ухищрений. Это как раз тот вариант, когда полное отсутствие макияжа смотрится гораздо более выигрышно, чем его избыток. Тщательное очищение, своевременное увлажнение и легкий макияж – идеальный вариант, который поможет вам быть по-настоящему неотразимой.

Поскольку смешанная кожа – это сочетание сухих и жирных участков, остановиться на одном определенном типе косметики в таком случае не получится. Для Т-зоны нужно выбирать средства для жирной кожи, для остальных зон – гипоаллергенную косметику, или предназначенную для сухой и проблемной кожи.

Особенного внимания требуют веки и кожа вокруг глаз. Именно в этих местах, при использовании некачественной или неправильно выбранной косметики, могут возникнуть воспаление и зуд. Используйте основу под макияж для чувствительной кожи и защитный тональный крем, чтобы сгладить границу между участками с разным типом эпидермиса.

Не применяйте средства на основе минеральных масел и вазелина – они могут закупорить поры и вызвать воспалительный процесс. Тщательно оберегайте кожу от излишнего воздействия ультрафиолета, в том числе – и при помощи косметики, и тщательно смывайте макияж.

Тщательное очищение поможет коже дышать и убережет от проблем с забитыми порами, особенно – на жирных участках. Сухую кожу очищение убережет от возможных аллергических реакций. Но не используйте спиртовые лосьоны и мыло: они сильно сушат кожу и могут стать причиной раздражения и воспаления.

Какие средства необходимы

Ведущие производители косметических средств предлагают отдельные линии для обладательниц комбинированной кожи. Эта косметика, с одной стороны, сглаживает излишний блеск Т-зоны, с другой – является достаточно щадящей и не раздражает сухие участки.

Для очищения и ухода можно порекомендовать:

• гели, пенки и муссы без сульфатов, не пересушивающие кожу;

• лосьоны, тоники и гидролаты. Проследите, чтобы в составе этих средств не было спиртов и отдушек;

• увлажняющие маски для век и кожи вокруг глаз;

• очищающие маски на основе лечебной глины для Т-зоны;

• травяные настои и отвары. Особенно эффективны ромашка и шалфей, не только тонизирующие, но и снимающие воспаление на поврежденных участках.

Очищение и увлажнение – основа заботы о комбинированной коже. При должном уходе она долго сохранить молодость, останется здоровой и упругой.

Комбинированная кожа склонна к воспалениям. На сухих участках к нему приводят микротрещинки и шелушение, на жирных – забитые поры. В любом случае, желательно применять мягкие противовоспалительные средства. Одно из самых простых и доступных решений – отвар ромашки. Он успокоит кожу и поспособствует быстрому исцелению при незначительном воспалении. При более серьезных проблемах рекомендуется посетить дерматолога.

Как ухаживать в разном возрасте?

В юности, до 25 лет, следует сосредоточиться на очищении и умеренном увлажнении. Не следует злоупотреблять глубокой чисткой, если на жирных участках не наблюдается серьезных проблем: угревой сыпи, воспалений и нагноений. А вот беречь кожу от пересыхания и ультрафиолета лучше сразу же. Для жирных участков достаточно очищающих масок.

К 30-летнему возрасту можно переходить на средства с гиалуроновой кислотой и применять кремы с антиоксидантами, чтобы сохранить молодость кожи. Также следует пересмотреть питание, отказавшись, в первую очередь, от копченостей и жирной пищи, а также алкоголя и никотина.

После 35 лет начинают проявляться мимические морщины. Предотвратить их поможет интенсивное увлажнение, особенно – в районе глаз. Увлажняющий крем можно и нужно использовать не только летом и зимой, но и в межсезонье. Жирные участки, к этому времени, обычно создают меньше проблем.

Если у вас комбинированная кожа, то и после 45 лет вы можете выглядеть молодо и привлекательно. Используйте средства с омолаживающим эффектом. Для выбора препаратов и процедур, подходящих именно вам – посоветуйтесь с профессиональным косметологом. Вовремя проведенные косметологические процедуры сохранят ваше лицо молодым и привлекательным, как в юном возрасте.

Оцените статью
MMSALON
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как ухаживать за комбинированной кожей лица
Краткое описание сухой, жирной и комбинированной кожи