Уход за жирной кожей лица: что вы делали неправильно

Как ухаживать за жирной и проблемной кожей лица летом и зимой: чем умываться и как проводить более глубокое очищение. Мифы, признаки и правила по ухода за жирной кожей лица после 20, 30, 40 лет.

Уход за жирной кожей лица: что вы делали неправильно

Мало достоверно определить, что у вас жирная кожа — надо в совершенстве освоить правила базового ухода за ней. Только в этом случае можно избежать таких проблем, как избыточный блеск, черные точки и прыщики. Рассказываем об уходе за жирной кожей лица.

Портал Skin.ru

Алина Хараз, редактор

Алина Хараз Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Признаки жирной и проблемной кожи

«Внутри сальной железы образуется больше нормы кожного сала, а также клеток, выстилающих ее внутреннюю поверхность и протоки, — говорит Наталия Медведева, дерматолог, профессиональный эксперт марки La Roche-Posay. — Из-за этого поры начинают закупориваться, появляются прыщи и комедоны».

Вообще признаков, по которым можно определить жирную кожу, довольно много и поэтому ее трудно перепутать с какой-то другой. Кроме уже названных прыщиков и комедонов, жирную кожу выдают:

жирные чешуйки (себорея);

тусклый цвет с сероватым оттенком.

«Часто все эти изменения появляются из-за нарушения гормонального фона, — отмечает Наталия Медведева. — Для начала сдайте полный анализ крови — вероятно, нарушение работы сальных желез связано с проблемами организма».

А у вас жирная кожа? Если сомневаетесь, пройдите наш тест, чтобы определить тип.

как определить тип кожи

Этапы правильного домашнего ухода за жирной кожей лица

Очищение

Очищающая гель-пена с календулой Calendula Deep Cleansing Foaming Face Wash, Kiehl’s

При контакте с водой гелевая текстура превращается в пенку и мягко очищает кожу лица, не повреждая при этом защитный барьер и не пересушивая. В составе средства — экстракт цветков календулы и глицерин, которые смягчают, успокаивают и увлажняют кожу.

Интенсивно очищающий гель для нормальной и жирной кожи лица и тела, CeraVe

Отлично подходит для очищения жирной и нормальной кожи. Гель бережно удаляет излишки кожного сала и загрязнения. Содержит ниацинамид, известный успокаивающими свойствами, не нарушает защитный барьер кожи. Не содержит мыла, отдушек и парабенов.

Очищающий пенящийся гель для жирной кожи Effaclar, La Roche-Posay

Термальная вода, производное цинка и коко-бетаин, который получают из кокосового масла, — вот секрет этого замечательного геля. Он очищает кожу, не пересушивая ее, и матирует.

Гиалуроновый алоэ гель-пенка для умывания, Garnier

Удаляет излишки кожного сала и загрязнения, делает поры менее заметными. Обогащен гиалуроновой кислотой и органическим алоэ вера, которые смягчают и увлажняют кожу.

Попробуйте дополнить этап очищения спонжем «Отшелушивающий конжак» из органической линии Garnier Bio.

Тонизирование

Очищающий тоник против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа», Garnier

Прекрасно подходит для жирной и комбинированной кожи. Может завершать процедуру очищения. Тоник с салициловой кислотой и цинком оказывает сужающее поры действие, помогает бороться с черными точками и жирным блеском.

Совершенствующий тоник Pureté Thermale, Vichy

Тоник нежно очищает кожу, увлажняет и освежает ее, обладает мягким тонизирующим действием. Не содержит спирта, в числе активных ингредиентов — термальная вода и глицерин.

Освежающий тоник для всех типов кожи Equalizing Toner, SkinCeuticals

Вода гамамелиса, экстракты тимьяна, сахарного тростника, черники, алоэ и ромашки в составе средства успокаивают и тонизируют. Тоник поддерживает рН-баланс кожи, освежает и смягчает ее.

Тоник для лица [Гиалуро] восполняющий увлажняющий «Гиалурон эксперт» для всех типов кожи, L’Oréal Paris

Обогащенный гиалуроновой кислотой, он увлажняет и разглаживает поверхность кожи. Прекрасно удаляет остатки макияжа, возвращая коже свежий, сияющий вид.

Отшелушивание

Выбирая скраб, изучите его состав. Жирной коже нужен тот, что содержит подсушивающие, отшелушивающие, успокаивающие компоненты. Но помните, что для ежедневного ухода за жирной кожей это средство не подходит. Отшелушивание проводите не чаще двух раз в неделю, чтобы ликвидировать только ороговевшие чешуйки.

Сахарный скраб для лица очищающий, L’Oréal Paris

Если вам надоели расширенные поры и черные точки, этот скраб для вас. Благодаря трем видам сахара и зернам киви тщательно очищает поры, лемонграсс борется с несовершенствами, а масло мяты успокаивает кожу. Кожа мгновенно становится более чистой, и черные точки постепенно уходят.

Отшелушивающий скраб с углем «Чистая кожа Актив», Garnier

Активированный уголь абсорбирует загрязнения, устраняя черные точки, и тщательно очищает кожу. Салициловая кислота отшелушивает ороговевшие клетки и сокращает жирный блеск.

Скраб для лица «Абрикос», Garnier

Скраб с абрикосовым маслом подходит для любого типа кожи и прекрасно себя ведет на жирной коже. В нем используются исключительно натуральные эксфолианты — перлит и молотая абрикосовая косточка.

Средство-эксфолиант, улучшающее текстуру кожи, Epidermal Re-Texturizing Micro-Dermabrasion, Kiehl’s

Улучшает текстуру кожи, полирует ее, глубоко очищает поры и делает их менее заметными. Сочетает механическое отшелушивание природными компонентами с увлажняющим и питающим уходом (альгинат, кипрей и масло ши).

Кремы для увлажнения и питания

Корректирующий уход с обновляющим и противовоспалительным действием для проблемной кожи, склонной к жирности Normaderm Phytosolution, Vichy

Содержит эффективный пилинг-компонент (салициловую кислоту), который борется с закупоренными порами, жирным блеском. Пробиотик бифидус известен свойством укреплять защитный барьер, а гиалуроновая килота — увлажняет.

Ботаник-крем для лица для смешанной и жирной кожи, Garnier

Обогащенный экстрактом зеленого чая с его очищающими и антиоксидантными свойствами крем восстанавливает баланс кожи, уменьшает жирный блеск и заметно увлажняет ее.

Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals

В составе крема — экстракты гибискуса, корицы и имбиря, которые способны бороться с несовершенствами, а также экстракты морских водорослей — источники протеинов, минералов и аминокислот. Крем отлично увлажняет кожу, делает поры менее заметными, не оставляя ощущения жирной пленки.

Увлажняющий гель-крем для лица без масел, Kiehl’s

Нелипкая текстура крема дарит мгновенную свежесть и обеспечивает интенсивное увлажнение кожи. Средство содержит экстракт корня императы цилиндрической и антарктицин, способствует уменьшению жирного блеска.

Матирующая увлажняющая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay

Эмульсия обладает более легкой текстурой, чем крем, но выполняет ту же функцию базового ежедневного ухода. Она предназначена как раз для жирной кожи и помогает предотвратить жирный блеск, способствует сужению пор. С помощью перлита абсорбирует излишки кожного сала, обеспечивая матирование. На решение этой же задачи нацелен комплекс себулиз, а термальная вода оказывает увлажняющее и успокаивающее действие.

Дополнительный уход

Маска-скраб для лица «Магия глины», отшелушивание и сужение пор, L’Oréal Paris

Маска с 3 видами глины и экстрактом красных водорослей бережно отшелушивает ороговевшие клетки, выравнивает тон и разглаживает кожу. Борется с черными точками и несовершенствами.

Очищающая поры минеральная маска с глиной, Vichy

Содержит 2 разновидности белой глины — каолин и бентонит, которые очищают поры. Также включает в состав аллантоин и алоэ вера, не пересушивает, а наоборот, смягчает кожу, восстанавливает ее баланс.

Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-Posay

Предназначена для жирной кожи, склонной к появлению комедонам. В состав входит глина для очищения пор, а также пантенол, который увлажняет и питает кожу. Эффект виден уже после первого применения. А через месяц регулярного использования кожа в принципе становится более матовой, а поры сужаются.

Черная тканевая маска «Очищающий уголь + листья черного чая», Garnier

В состав сыворотки, которой пропитана тканая основа, входят экстракт черного чая, абсорбирующий уголь, гиалуроновая кислота, липогидроксикислота. Интенсивное увлажняющее действие сочетается с матирующим и очищающим. Устраняет жирный блеск и способствует сужению пор.

Маска «Магия глины. Детокс и сияние», L’Oréal Paris

Жирная кожа, пожалуй, больше других типов нуждается в активном очищении. Маска с углем и тремя видами глины прекрасно справляется с этой задачей, при этом еще и оставляет кожу мягкой, бархатистой и сияющей.

Правила сезонного ухода за жирной кожей лица

Летом

Чем выше температура на улице или в помещении, тем активнее кожа вырабатывает себум. И здесь важно не перегружать ее плотными текстурами, отдавая предпочтение гелям и флюидам, которые увлажняют кожу, контролируя при этом выработку кожного сала. Эффект можно закрепить с помощью матирующей минеральной пудры, которую наносят поверх основного средства ухода за кожей.

Зимой

Правила ухода за возрастной кожей

Количество сальных желез заложено в нашем ДНК. Но их работа с возрастом меняется. Например, у малышей они практически не функционируют. В период полового созревания, когда происходит смена гормонального фона, работа сальных желез переходит в фазу гиперактивности, что приводит к жирному блеску, расширенным порам, черным точкам и воспалениям.

«Следующий скачок ждет женщин ближе к 40 годам, когда гормональный фон снова начинает меняться», — замечает Наталия Медведева.

Жирная кожа стареет медленнее, чем нормальная и сухая. Она дольше сохраняет эластичность и не склонна к образованию мелких поверхностных морщин.

Приобретайте антиэйдж-средства, на которых есть пометка «для жирной кожи». Только они полностью отвечают ее потребностям — увлажняют, не забивая поры, питают, не оставляя жирного блеска, и борются с несовершенствами.

При выборе средств будьте аккуратны с агрессивными ПАВ и спиртами. Они и молодой жирной коже не идут на пользу, а возрастной — особенно. Эти вещества обезвоживают ее, и кожа становится… еще более жирной, сальной, а расширенные поры кажутся еще более широкими. Ваш выбор, по-прежнему, — мягкие очищающие средства с цинком, салициловой и гликолевой кислотой. А также легкие матирующие кремы-флюиды с функцией увлажнения и питания.

Не забывайте, что базовый уход — это не только очищение жирной кожи и ее увлажнение, но еще и тонизирование и питание. С возрастом эти два пункта становятся еще более актуальными.

Возрастная девушка наносит крем для жирной кожи

Не забывайте, что базовый уход – это не только очищение жирной кожи, но еще и тонизирование и питание © Getty Images

5 советов косметолога для обладательниц проблемной кожи

Умываясь, контролируйте температуру воды — она не должна быть ледяной или горячей. И та, и другая подстегивает выработку себума.

Сведите к минимуму потребление сладостей и других быстрых углеводов, усугубляющих сальность кожи и воспаления, особенно при наличии акне. Все чаще звучит мнение, что проблемы кожи усугубляют и молочные продукты — понаблюдайте, как они действуют на вас.

Добавьте в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки, цельнозерновой хлеб, соевые бобы, чечевицу, авокадо. А также лимоны, мандарины и другие цитрусовые: они способствуют выравниванию рельефа кожи и улучшают ее цвет.

По возможности, избегайте стрессов. На их фоне кожа становится еще и проблемной. И они способны перечеркнуть любой, даже лучший, уход за жирной кожей лица.

Бросьте курить, минимизируйте потребление алкоголя — эти факторы, как никакие другие, ухудшают состояние кожи.

Мифы о жирной коже

У меня жирная кожа, значит крем мне не нужен

Как ни странно, жирная кожа может быть обезвоженной и очень чувствительной. Стараясь избавиться от блеска и загрязнений, девушки часто пытаются очистить ее «до скрипа», тем самым нарушая гидролипидный слой. Так ухаживать за жирной и проблемной кожей лица точно не надо! Защитная мантия необходима для того, чтобы противостоять агрессивной окружающей среде. Кожа истончается, становится уязвимой и, конечно же, реагирует воспалениями.

После каждого умывания необходимо тут же восстанавливать защитный барьер — наносить увлажняющие средства с легкой текстурой, обогащенные восстанавливающими комплексами для жирной кожи.

Обратите внимание на такие средства, как:

мультивосстанавливающее, увлажняющее, успокаивающее средство Effaclar H, La Roche-Posay

лосьон для сокращения и предупреждения несовершенств кожи Breakout Control Blemish Treatment Facial Lotion, Kiehl’s

Вскочил прыщ — нужно очистить кожу с помощью скраба

средство локального применения Breakout Control Target Blemish Spot Treatment, Kiehl’s

корректирующее средство локального действия Effaclar A.I., La Roche-Posay

Солнце уменьшает жирность кожи и подсушивает прыщи

Естественный механизм защиты от ультрафиолета приводит к утолщению кожи.

В качестве компенсации сальные железы начинают вырабатывать еще больше кожного сала. Отток кожного сала нарушается.

В результате осенью на коже значительно увеличивается количество невоспалительных и воспалительных элементов.

Обладатели жирной и проблемной кожи должны защищать ее от УФ-лучей и включать средства с пометкой SPF в программу пошагового ухода. Отдавайте предпочтение защите с химическим или комбинированными фильтрами: минеральный (физический) экран может спровоцировать ухудшение оттока кожного сала и усугубить ситуацию.

Оцените статью
MMSALON
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Уход за жирной кожей лица: что вы делали неправильно
Етапи ухода за кожей лица